Liebe Leserinnen und Leser,

diese finest-Ausgabe steht ganz im Zeichen des Genusses. Der Duden schlägt als Synonyme unter anderem Freude, Vergnügen, Gaumenkitzel und Sinnenfreude vor. Ob es ein zart schmelzendes Stück Schokolade, ein edler Tropfen oder ein festliches Mahl sind, alles, was wir mit Genuss erleben, bereichert unser Leben mit zauberhaften Erfahrungen. Erinnern Sie sich an ein köstliches Gericht, das Ihnen beim Verzehr so viel Freude bereitet hat, dass Sie es am liebsten immer und immer wieder essen wollten? Bei dem einen ist dies vielleicht der Apfelkuchen von der Großmutter, beim anderen sorgt ein 8-Gänge-Gourmet-Menü für kulinarische Ekstase.

In Deutschland gibt es zur Zeit 2391-Sterne-Köche, 39 2-Sterne-Köche und 10 3-Sterne-Köche. Wir möchten Ihnen in dieser Ausgabe einige der besten Köche des Landes sowie eine Auswahl der neuen Sterneköche etwas genauer vorstellen. Denn hinter jedem köstlichen Mahl steht jemand, der es mit Leidenschaft und handwerklichem Können zubereitet hat. Wer sich selbst einmal an den kulinarischen Hochgenüssen versuchen möchte, für den halten wir auch einige Rezepte parat zum Nachkochen und Genießen. Um Ihnen die gastronomische Wahl noch etwas zu erschweren, blicken wir zudem nach Spanien. Denn auch im Land von Tapas, Iberico & Co. gibt es wahre Zauberkünstler an den Töpfen, die einen Guide-Michelin-Stern nach dem anderen verliehen bekommen. Und soviel sei schon einmal verraten: Packen Sie Ihre Taschen, einige spanische Restaurants sind definitiv eine Reise wert!

Wir wünschen Ihnen beim Lesen dieser finest Gourmet-Ausgabe viel Freude, kulinarische Inspirationen und nicht allzu lautes Magenknurren. Eng mit Genuss ist schließlich auch die Vorfreude verbunden. Und diese wird beim Blättern bestimmt wachsen und wachsen. Wie wäre es, wenn Sie sich für das neue Jahr vornehmen, jedem Restaurant aus diesem Magazin persönlich einen Besuch abzustatten?

Dann wird das Jahr 2016 wirklich ein Genuss mit allen Sinnen!